青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 正文

全國首推“跨域通辦專窗平台”在青島西海岸新區同步試運行

來源:青島新聞網政務 作者: 2021-09-28 16:41:00 字號:A- A+

青島新聞網9月27日訊(通訊員 胡全福)9月27日,為深化“放管服”改革,加快推進政務服務“跨省通辦”,由青島西海岸新區行政審批服務局攜手北京經濟技術開發區、深圳南山區、成都青白江區,以及山東省內8個經濟技術開發區的政務服務單位簽署政務服務“跨域通辦”合作協議,共同組成的“雲牽手聯盟”正式成立,同步全國首推“跨域通辦專窗平台”在聯盟成員間上線測試運行。

“我們在落實好國務院公佈的‘跨省通辦’清單基礎之上,側重強化成員間信息溝通、數據共享,重點探索業務精準推送。在提升線下專窗工作效率和精準性同時,申辦人異地辦體驗感也進一步增強,可有效破解困擾企業和羣眾異地辦事‘多地跑’‘折返跑’等堵點難題。”青島西海岸新區行政審批服務局副局長徐本寧表示。

作為“互聯網+政務服務”便民化的改革創新實踐,“雲牽手聯盟”在“全程網辦”“異地代收代辦”“多地聯辦”三種業務辦理模式基礎上,依託青島西海岸新區自主研發的“跨域通辦專窗平台”,創新推出“雲見面”業務辦理模式。成員間通過“雲見面,遠程受理,異地辦,郵寄送達”的線上線下融合服務,實現聯盟成員間跨域業務辦理無縫銜接。在山東省內成員間已經推出含企業登記等在內的首批46項“跨域專窗即辦”行政許可事項,將“異地收件”推升至“跨域即時遠程辦理”,審批效率優於傳統的“全程網辦”模式,有力助推全國“跨省通辦”改革。

“以前碰到異地業務,我們與外地審批人員只能通過電話溝通,耽誤時間效果還不好。‘跨域通辦專窗平台’在即時‘面對面’交流和遠程指導基礎上,支持多地同屏連線功能,讓‘多地聯辦’難題迎刃而解,工作效率大大提升。”成都市青白江區政務服務大廳“跨域通辦”專窗工作人員陳建國表示。

作為服務全國一體化政務服務平台的“助推器”,“跨域通辦專窗平台”線上“面對面”溝通辦理,聯盟成員間可以即時、可視、精準的互動交流。同時,申辦人可藉助平台與異地受理審批人員直接溝通,“手把手”修改,減少了退件,“回到當地辦”體驗感大大增強,跨域辦理效率和精準性有效提高。

近年來,青島西海岸新區緊緊圍繞生產要素自由流動、企業跨地區生產經營、產業鏈供應鏈協同,推動各類市場主體登記註冊和涉企經營許可等事項“跨省通辦”。充分運用大數據、區塊鏈等新手段,強化業務協同、優化業務流程,積極助推數據互聯互通。通過線上設置服務專區,線下設立含醫保、人社、車駕管、不動產、公積金、出入境、税務及其他政務服務等12個“跨域通辦”專窗,一對一專屬服務。簡化優化各類跨地區投資項目審批、工程建設項目審批等流程手續,梳理工程建設類全鏈條審批事項,實現新區全域收件登記、首接聯辦等多種形式。同時積極探索將異地辦窗口延伸至鎮街社區,形成12個區級專窗、23個鎮街、N個社區構成的上下聯動“就近通辦”全域服務網,方便企業羣眾開展生產經營活動,提升跨區域政務服務水平,進一步激發市場主體活力。

“我們攜手省內外、各地區的政務服務單位組成跨域通辦聯盟,聚焦企業和羣眾普遍關切的異地辦事項,探索區域間政務服務長效合作、共享、互惠機制,共享改革成果,目標就是推進政務服務供給與企業、羣眾需求有效對接,共同提升政務服務便捷度和企業羣眾的滿意度。”青島西海岸新區行政審批服務局副局長徐本寧表示。

我要爆料 免責聲明 責任編輯:
-

相關閲讀青島新聞

    我要評論

    網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。